Lo sviluppo di competenze professionali del dietista: una revisione integrativa della letteratura sui tirocini nella formazione di base

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Irene Aglaia Matelloni
Lucia Zannini

Abstract

Introduzione


Nella formazione universitaria del Dietista, è considerato essenziale integrare teoria e apprendimento sul campo. L'evoluzione della pratica professionale sanitaria e le mutevoli esigenze dei contesti lavorativi portano alla necessità di un miglioramento continuo delle esperienze di apprendimento, per garantire agli studenti il raggiungimento degli standard di competenza richiesti. In Italia, sono attualmente disponibili linee guida generali sui tirocini delle professioni sanitarie, ma mancano standard condivisi e specifici sui tirocini universitari dei Dietisti.


Obiettivi


Scopo di questo lavoro è stato indagare standard e linee guida per il tirocinio del Dietista nella letteratura nazionale e internazionale, al fine di identificare le competenze attese e le migliori pratiche per implementare il suddetto tirocinio nel contesto italiano.


Materiali e metodi


È stata condotta una revisione integrativa della letteratura (scientifica e grigia) sul tirocinio del Dietista, utilizzando le banche dati PubMed, CINAHL, Embase, Eric e il motore di ricerca Google Scholar. Inoltre, sono stati consultati i siti istituzionali e i documenti della Conferenza permanente dei Corsi di Laurea delle professioni sanitarie e delle Associazioni maggiormente rappresentative dei Dietisti. Le parole chiave della ricerca sono state “Nutritionist”, “Dietitian”, “Dietician”, “Dietetics student”, “Nutritional Sciences”, “Dietetics”, “Dietetics education”, “Traineeship, “Apprenticeship”, “Internship”, “Learning in the field”, “On-the-job training”, combinate con gli operatori booleani AND e OR. I documenti selezionati sono stati analizzati e sintetizzati in una tabella; infine, è stata condotta un'analisi tematica dei dati.


Risultati


Sono risultati eleggibili cinquantadue articoli dalla letteratura scientifica (n=36) e grigia (n=16). Dall'analisi dei dati sono emerse le seguenti raccomandazioni sul tirocinio del Dietista:


  • sviluppare un adeguato background teorico degli studenti prima del tirocinio;

  • definire gli obiettivi di apprendimento, a partire da standard nazionali/internazionali;

  • utilizzare approcci di apprendimento e strategie formative molteplici, innovativi e incentrati sullo studente;

  • coinvolgere tutor e personale adeguatamente formato sia a livello clinico/specialistico che didattico;

  • assicurare variabilità e diversificazione delle esperienze e dei contesti degli studenti, secondo la logica delle rotazioni;

  • sviluppare ambienti di apprendimento stimolanti, inclusivi e collaborativi;

  • garantire un uso regolare di feedback costruttivi e reciproci;

  • garantire una comunicazione chiara ed efficace tra tutti gli stakeholder;

  • coltivare l'impegno reciproco e la collaborazione tra università e sedi di tirocinio.

Conclusioni


 Indipendentemente dalle peculiarità organizzative che caratterizzano i diversi contesti nazionali ed internazionali, emerge un comune accordo sulla necessità di utilizzare approcci innovativi e sostenibili per il tirocinio del Dietista. Analizzarne e monitorarne costantemente la qualità, al fine di promuoverne il miglioramento continuo, è considerato cruciale.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Come citare
Matelloni, I. A., & Zannini, L. (2021). Lo sviluppo di competenze professionali del dietista: una revisione integrativa della letteratura sui tirocini nella formazione di base. Journal of Biomedical Practitioners, 5(1). https://doi.org/10.13135/2532-7925/5939
Sezione
Articoli

Riferimenti bibliografici

[1] Conferenza permanente dei Corsi di Laurea delle professioni sanitarie. Principi e Standard Del Tirocinio Pro-fessionale Nei Corsi Di Laurea Delle Professioni Sanitarie.; 2010.
[2] EFAD, DIETS. European Practice Placement Standards for Dietetics.; 2010.
[3] Brissette C, Leung E, Darling PB, Keith M. Reflections on perceived preparedness of dietetic internship grad-uates following entry into practice. Can J Diet Pract Res. 2014;75(4):202-205. doi:10.3148/cjdpr-2014-010
[4] Palermo C, Dart J, Begley A, et al. Dietetics students’ construction of competence through assessment and placement experiences. Nutr Diet. 2018;75:307-315. doi:10.1111/1747-0080.12359
[5] Ghirotto L. La Systematic Review Nella Ricerca Qualitativa. (Carocci, ed.). Roma; 2020.
[6] Pautasso M. Ten Simple Rules for Writing a Literature Review. PLoS Comput Biol. 2013;9(7):1-4. doi:10.1371/journal.pcbi.1003149
[7] Turner RE, Evers WD, Bennet Wood O, Lehman JD, Peck LW. Computer-based simulation enhance clinical experience of dietetics interns. J Am Diet Assoc. 2000;100:183-190.
[8] Martin RL. Continuous improvement in dietetics education with a regional advisory board: A model that works. J Am Diet Assoc. 2003;103(8):1026-1028. doi:10.1016/S0002-8223(03)00475-9
[9] Ortman D, Mann L, Arsenault JF. Perceived roles, benefits, and supports: For dietetic internship preceptors. Can J Diet Pract Res. 2010;71(1):33-38. doi:10.3148/71.1.2010.33
[10] Shows AR, Killough JE, Jackson S, Lui J. Instilling Success in an Internship Program: A Dietetic Case Study. J Fam Consum Sci. 2015;107(3):50-54.
[11] Gibson S, Dart J, Bone C, Palermo C. Dietetic Student Preparedness and Performance on Clinical Place-ments. Perspectives of Clinical Educators. J Allied Health. 2015;44(2):101-108.
[12] Gord C. Preparing students for experiential learning in a clinical setting - Abstracts from Dietetic Research Event – June 04–06, 2015. Can J Diet Pract Res. 2015;76(3):7-8. doi:10.3148/cjdpr-2015-026
[13] Maher J, Pelly F, Swanepoel E, Sutakowsky L, Hughes R. The contribution of clinical placement to nutrition and dietetics competency development: A student-centred approach. Nutr Diet. 2015;72(2):156-162. doi:10.1111/1747-0080.12163
[14] Kapica C, O’ Sullivan Maillet J. A business rotation for dietitians - An imperative in the new millennium. J Am Diet Assoc. 2002;102(9):1220.
[15] Markaki A, Spyridaki A, Chatzi V, Joossens S, de Looy A. Exploring the quality of European dietetic practice placements. Nutr Food Sci. 2015;45(3):377-387. doi:10.1108/NFS-10-2014-0094
[16] Reidlinger DP, Lawrence J, Thomas JE, Whelan K. Peer-assisted learning and small-group teaching to im-prove practice placement quality and capacity in dietetics. Nutr Diet. 2017;74:349-356. doi:10.1111/1747-0080.12293
[17] Wright L. Comparison of Student Outcomes in Distance. Top Clin Nutr. 2009;24(3):243-251.
[18] Lordly D, Taper J. Assumptions lead to the devaluation of dietitian roles in long-term care practice envi-ronments. J Allied Health. 2008;37(2):78-81.
[19] Kruzich LA, Anderson J, Litchfield RE, Wohlsdorf-Arendt S, Oakland MJ. A preceptor focus group approach to evaluation of a dietetic internship. J Am Diet Assoc. 2003;103(7):884-886. doi:10.1053/jada.2003.50165
[20] Barr AB, Walters MA, Hagan DW. The value of experiential education in dietetics. J Am Diet Assoc. 2002;102:1458-1460.
[21] Pender FT, de Looy AE. The testing of clinical skills in dietetic students prior to entering clinical placement. J Hum Nutr Diet. 2004;17(1):17-24. doi:10.1046/j.1365-277X.2003.00474.x
[22] Pender FT, de Looy AE. Monitoring the development of clinical skills during training in a clinical placement. J Hum Nutr Diet. 2004;17(1):25-34. doi:10.1046/j.1365-277X.2003.00473.x
[23] Rose M, Mcalpine L, Strychar I. Learning opportunity and preparedness for practice: Perceptions from die-tetics programs in Canada. Can J Diet Pract Res. 2005;66(4):221-228. doi:10.3148/66.4.2005.221
[24] Raeder Schumacher J. Critical-Thinking Dispositions Among Dietetic Interns at the Completion of their In-ternship. J Fam Consum Sci. 2014;106(2):55-57.
[25] Knoblock-Hahn AL, Scharff DP, Elliott M. Cultural competence in dietetics education: Where are we now and where do we need to go? Top Clin Nutr. 2010;25(4):323-334. doi:10.1097/TIN.0b013e3181faba17
[26] Gates G, Sandoval W. Teaching multiskilling in dietetics education. J Am Diet Assoc. 1998;98:278-284.
[27] McWhorter JW, Raber M, Sharma S V., Moore LS, Hoelscher DM. The Nourish Program: An Innovative Mod-el for Cooking, Gardening, and Clinical Care Skill Enhancement for Dietetics Students. J Acad Nutr Diet. 2019;119(2):199-203. doi:10.1016/j.jand.2017.12.004
[28] Kicklighter JR, Dorner B, Hunter AM, et al. Visioning Report 2017: A Preferred Path Forward for the Nutri-tion and Dietetics Profession. J Acad Nutr Diet. 2017;117(1):110-127. doi:10.1016/j.jand.2016.09.027
[29] McIntosh C. Dietitian students empowered for change - Abstracts from Dietetic Research Event – June 04–06, 2015. Can J Diet Pract Res. 2015;65(3):10.
[30] Henry BW, Duellman MC, Smith TJ. Nutrition-based standardized patient sessions increased counseling awareness and confidence among dietetic interns. Top Clin Nutr. 2009;24(1):25-34. doi:10.1097/TIN.0b013e3181978050
[31] Henry BW, Smith TJ. Evaluation of the FOCUS (Feedback on Counseling Using Simulation) Instrument for As-sessment of Client-centered Nutrition Counseling Behaviors. J Nutr Educ Behav. 2010;42(1):57-62. doi:10.1016/j.jneb.2008.12.005
[32] Cividin T. Journal Writing in a Dietetic Internship Program. Can J Diet Pract Res. 2004;65(3):B8.
[33] Fontenot Molaison E, Taylor KA, Erickson D, Lawson Connell C. The use and perceptions of concept mapping as a learning tool by dietetic internship students and preceptors. J Allied Health. 2009;38(3):97-103.
[34] Morley C. Integrating the Organizational Framework for Exploring Nutrition Narratives (OFFENN) and the Nutrition Community Mentors Project (NCMP) to prepare students for their roles in client-centred nutrition counselling - Abstracts from Dietetic Research Event – . Can J Diet Pract Res. 2015;65(3):9-10.
[35] Penumetcha M, McCarroll C, Smith SC. Use of a food frequency questionnaire to fulfill the research compe-tency requirement for dietetics students. J Allied Health. 2012;41(1).
[36] Jean-Jacques Gilbert. Guida Pedagogica per Il Personale Sanitario. Edizione Italiana a Cura Di G. Palascia-no e A. Lotti. (Edizioni dal Sud, ed.). Bari; 2001.
[37] Lordly D, MacLellan D. Dietetic students’ identity and professional socialization: In preparation for prac-tice. Can J Diet Pract Res. 2012;73(1):7-13. doi:10.3148/73.1.2012.7
[38] Hinrichs RJ. Dietetic interns’ perceptions and use of evidence-based practice: an exploratory study. J Med Libr Assoc. 2018;106(1). doi:10.5195/jmla.2018.308
[39] Lordly D. Dietetic prior learning assessment: Student and faculty experiences. Can J Diet Pract Res. 2007;68(4):207-212. doi:10.3148/68.4.2007.207
[40] PDEP. Accreditation Standards for Dietetic Education Programs in Canada - 2014.; 2014.
[41] ACEND. ACEND Accreditation Standards for Nutrition and Dietetics Coordinated Programs (CP).; 2017. www.eatright.org/ACEND.
[42] BDA. A Curriculum Framework for the Pre-Registration Education and Training of Dietitians.; 2013.
[43] DIETS2. Guide to Lifelong Learning for Dietitians in Europe - How to Develop Your Professional Compe-tence.; 2013.
[44] EFAD and DIETS. Pedagogic Standards for Dietetic Placement Teachers.; 2013.
[45] BDA. A Guide to Innovative Practice Education Placements.; 2015.
[46] ICDA. International Standards for Dietitians-Nutritionists. http://www.internationaldietetics.org/Downloads/International-Definition-of-Dietitian.aspx. Published 2014. Accessed November 24, 2019.
[47] ICDA. Dietitians-Nutritionists around the World. Their Education and Their Work.; 2016. https://www.internationaldietetics.org/Downloads/2016-ICDA-Education---Work-report.aspx.
[48] DAA. Accreditation Standards for Dietetics Education Programs - Version 2.0.; 2017.
[49] Adami G, Borgarelli C, Capezzali D, et al. Il Core Competence Del Dietista - Linee Di Indirizzo per La For-mazione Universitaria. (Genova) C di ME (Università degli S di, ANDID, eds.).; 2013.
[50] EFAD. Dietitians in Europe. Definition, Profession and Education.; 2016.
[51] Dietitians Improving Education and Training Standards. Report 2: Learning About Practice Placement Educa-tion From Each Other.; 2009.
[52] Proudfoot A, Lordly D, Anderson B, Gillis D. Enhanced dietetics education through collaboration: A study to identify opportunities. Can J Diet Pract Res. 2014;75(2):101-104. doi:10.3148/75.2.2014.101
[53] EFAD. EFAD Academic Standards – 2018 Revision.; 2018.