Utilizzo dell’olio extravergine d’oliva (EVOO) nel trattamento di un’ulcera traumatica nel cavo orale. Un case report

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Antonia Sinesi
Cinzia Casu
Savino Cefola
Ruggiero Damato
Germano Orrù

Abstract

Introduzione


L'olio extravergine di oliva (EVOO) è un alimento essenziale della dieta mediterranea (MD) e alcuni paesi dell'area mediterranea come Italia, Spagna e Grecia rappresentano i maggiori e più importanti produttori in tutto il mondo.


In un’area geografica del sud Italia e precisamente in tutto l’agro del nord-barese della Puglia, viene prodotto un particolare tipo di olio extravergine d’oliva dalla cultivar “Coratina” caratterizzata dalla presenza di un alto contenuto in polifenoli, il più alto rispetto ad altre cultivar (1) e molto ricco di biocomposti. Fin dal secolo scorso, era consuetudine per gli abitanti della zona utilizzarlo per la cura di varie patologie: ustioni, traumi, cheiliti e processi infiammatori di varia natura. Con il tempo, questa pratica è andata via via scomparendo e quasi dimenticata.


Negli ultimi decenni sono stati pubblicati numerosi studi che hanno documentato come la maggior parte degli effetti benefici della dieta mediterranea nella promozione della salute umana, può essere attribuita al consumo di olio extravergine di oliva(EVOO) (2).


Il consumo di olio extravergine d'oliva è in grado di ridurre l'ossidazione lipidica e del DNA, migliorare il profilo lipidico e l'insulino-resistenza, la disfunzione endoteliale, l'infiammazione, ridurre la pressione sanguigna nei pazienti ipertesi e modificare la risposta delle difese immunitarie (3, 4).


Nonostante il suo vasto utilizzo e sebbene numerosi studi sull'olio extravergine di oliva abbiano dimostrato la sua notevole efficacia nella guarigione delle ustioni della cute (5,6,7), delle piaghe da decubito (8) e delle ferite del piede nel paziente diabetico (9), nessuno studio scientifico è stato proposto per la terapia delle ulcere traumatiche nel cavo orale.


In questo case-report abbiamo deciso di utilizzare l’EVOO come presidio terapeutico nel trattamento delle lesioni della mucosa orale in una paziente portatrice di protesi su impianti.


Parole chiave: olio extravergine di oliva, polifenoli, cultivar Coratina, ulcere traumatiche.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Come citare
Sinesi, A., Casu, C., Cefola, S., Damato, R., & Orrù, G. (2020). Utilizzo dell’olio extravergine d’oliva (EVOO) nel trattamento di un’ulcera traumatica nel cavo orale. Un case report. Journal of Biomedical Practitioners, 4(1). https://doi.org/10.13135/2532-7925/4645
Sezione
Articoli

Riferimenti bibliografici

[1] Del Coco L, De Pascali SA, Fanizzi FP (1) H NMR Spectroscopy and Multivariate Analysis of Monovarietal EVOOs as a Tool for Modulating Coratina-Based Blends. Foods. 2014; 3:238–249.
doi: 10.3390/foods3020238.
[2] Trichopoulou A, Martinez-Gonzalez MA, Tong TY et al. Definitions and potential health benefits of the Medi-terranean diet: views from experts around the world. BMC Med. 2014; 12:112.
doi: 10.1186/1741-7015-12-112.
[3] Sales-Campos H, Souza PR, Peghini BC et al. An overview of the modulatory effects of oleic acid in health and disease. Mini Rev Med Chem. 2013 Feb; 13(2):201-10. Review.
[4] Gaforio JJ, Visioli F, Alarcón-de-la-Lastra C et al. Virgin Olive Oil and Health: Summary of the III Inter-national Conference on Virgin Olive Oil and Health Consensus Report, JAEN (Spain) 2018. Nutrients. 2019 Sep 1;11(9). pii: E2039.
doi: 10.3390/nu11092039.
[5] Edraki M, Akbarzadeh A, Hosseinzadeh M et al. Healing effect of sea buckthorn, olive oil, and their mixture on full-thickness burn wounds. Adv Skin Wound Care. 2014 Jul; 27(7):317-23.
doi: 10.1097/01.ASW.0000451061.85540.f9.
[6] Sánchez-Quesada C, López-Biedma A, Toledo E et al. Squalene Stimulates a Key Innate Immune Cell to Fos-ter Wound Healing and Tissue Repair. Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Sep 30;2018:9473094.
doi: 10.1155/2018/9473094. eCollection 2018.
[7] Lin TK, Zhong L, Santiago JL. Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils 0Int J Mol Sci. 2017 Dec 27; 19(1). pii: E70.
doi: 10.3390/ijms19010070. Review.
[8] Cochrane Database of Systematic Reviews. Dressings and topical agents for preventing pressure ulcers Cochrane Systematic Review - Intervention Version published: 06 December 2018
[9] Karimi Z, Behnammoghadam M, Rafiei H et al. Impact of olive oil and honey on healing of diabetic foot: a randomized controlled trial Clin CosmetInvestig Dermatol. 2019 May 9;12:347-354.
doi: 10.2147/CCID.S198577. eCollection 2019.
[10] Tripoli E, Giammanco M, Tabacchi G et al.La Guardia M. The phenolic compounds of olive oil: Structure, bi-ological activity and beneficial effects on human health. Nutr. Res. Rev. 2005; 18:98–112.
doi: 10.1079/NRR200495
[11] Yubero-Serrano EM, Lopez-Moreno J, Gomez-Delgado F et al. Extra virgin olive oil: More than a healthy fat. Eur. J. Clin. Nutr. 2019; 72:8–17.
doi: 10.1038/s41430-018-0304-x.
[12] Ranalli F, Ranalli A, Contento S et al. Bioactives and nutraceutical phytochemicals naturally occurring in virgin olive oil. The case study of the Nocellara del Belice Italian olive cultivar. Nat.Prod.Res. 2013; 27:1686–1690. doi: 10.1080/14786419.2012.762918.
[13] Gorzynik-Debicka M, Przychodzen P, Cappello F et al. Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Poly-phenols.Int J Mol Sci. 2018 Feb 28;19(3). pii: E686.
doi: 10.3390/ijms19030686.
[14] Correa JA, Lopez-Villodres JA, Asensi R et al. Virgin olive oilpolyphenolhydroxytyrosol acetate inhibits in vitro platelet aggregation in human whole blood: Comparison with hydroxytyrosol and acetylsalicylic acid. Br. J. Nutr. 2009; 101:1157–1164.
doi: 10.1017/S0007114508061539.
[15] Virruso C, Accardi G, Colonna-Romano G et al. Nutraceutical properties of extra-virgin olive oil: A natural remedy for age-related disease? Rejuvenation Res. 2014; 17:217–220.
doi: 10.1089/rej.2013.1532
[16] Beauchamp GK, Keast RS, Morel D et al. Phytochemistry: Ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil. Nature. 2005; 437:45–46.
doi: 10.1038/437045a.
[17] Yadav TC, Kumar N, Raj U et al. Exploration of interaction mechanism of tyrosol as a potent anti-inflammatory agent. JBiomol Struct Dyn. 2020 Feb;38(2):382-397.
doi: 10.1080/07391102.2019.1575283. Epub 2019 Mar
[18] Monti SM, Ritieni A, Sacchi R et al. Characterization of phenolic compounds in virgin olive oil and their ef-fect on the formation of carcinogenic/mutagenic heterocyclic amines in a model system. J. Agric. Food Chem. 2001; 49:3969–3975.
doi: 10.1021/jf010240d.
[19] Ichihashi M, Ahmed NU, Budiyanto A et al. Preventive effect of antioxidant on ultraviolet-induced skin can-cer in mice. J Dermatol Sci 2000; 23(suppl 1):S45-S50.
[20] Kiechl-Kohlendorfer U, Berger C, Inzinger R. The effect of daily treatment with an olive oil/lanolin emol-lient on skin integrity in preterm infants: a randomized controlled trial. Pediatr Dermatol 2008; 25:174-178.
[21] Cui Z, Xin M, Yin H et al. Topical use of olive oil preparation to prevent radiodermatitis: results of a pro-spective study in nasopharyngeal carcinoma patients. Int J ClinExpMed 2015; 8:11000-11006.
[22] Fancello F, Multineddu C, Santona M et al. Bacterial Biodiversity of Extra Virgin Olive Oils and Their Poten-tial Biotechnological Exploitation. Microorganisms. 2020 Jan 10; 8(1). pii: E97.
doi: 10.3390/microorganisms8010097.
[23] De Santis S, Cariello M, Piccinin E et al. Extra Virgin Olive Oil: Lesson from NutrigenomicsNutrients. 2019 Sep 4; 11(9). pii: E2085.
doi: 10.3390/nu11092085.
[24] Minhas S, Sajjad A, Kashif M et al. Oral Ulcers Presentation in Systemic Diseases: An Update. Open Access Maced J Med Sci. 2019 Oct 10; 7(19):3341-3347.
doi: 10.3889/oamjms.2019.689. eCollection 2019 Oct 15.