AGRO-BIODIVERSITY AND DIVERSIFIED AGRI-LIVESTOCK SYSTEMS

  • Riccardo Fortina
  • Cristiana Peano

Abstract

Tenuto conto della diversità dei contesti ecologici, socio-economici, storici e politici in cui si sono sviluppati e si stanno evolvendo i sistemi agricoli, l’impiego di varietà e razze locali rappresenta una delle esigenze per garantirne la sostenibilità, valorizzando/conservando la diversità genetica e migliorando l’adattamento al mutare delle condizioni biotiche e ambientali. Tuttavia l’agro-biodiversità può essere realmente valorizzata solo se capace di integrare conoscenze scientifiche e competenze tradizionali e moderne e di promuovere reti di innovazione e tecnologie appropriate all’uso del capitale sociale e al rispetto dell’identità culturale. Gli attori della cooperazione impegnati nella realizzazione di sistemi agro-zootecnici diversificati si trovano quotidianamente a fronteggiare questa sfida. Come promuovere un processo di educazione, formazione e trasferimento tecnologico che possa tenere conto di questi aspetti, rileggendo criticamente le esperienze passate?
Pubblicato
2014-03-26